当前位置:新闻首页  制造业纾困扩大台商回台、强化新南向移转 在职充电避免裁员

制造业纾困扩大台商回台、强化新南向移转 在职充电避免裁员-世界上最大的蜈蚣

2020年02月20日 16:55:04 来源:制造业纾困扩大台商回台、强化新南向移转 在职充电避免裁员 编辑:曹魏皇帝

制造业纾困扩大台商回台、强化新南向移转 在职充电避免裁员

经济部表示,我国以制造业立国,且本次疫情凸显制造业于经济发展中的重要角色,面对制造业的困境,已提出「即时纾困、调整机制、产业升级」三支箭,掌握业者需求,主动辅导,于短期内立竿见影,协助业者尽速回复产能;中长期则持续辅导产业升级转型,达成高阶制造中心的目标。

「再加码」方面,除了提供利息补贴,协助业者渡过资金难关,亦持续对企业即时辅导并鼓励创新研发,引导留用研发人员,以强化研发固本、深化研发能量;另针对受影响之员工,开设升级转型专班,提升职能、稳定就业;并强化市场拓销,加深我国产业国际能见度。

在这波疫情中,我国制造业者所受的主要影响为复工不顺、面临缺工、备料不足及物流受阻,连带产生货品无法顺利出货中国大陆市场、陆制零组件、原物料进不来,以及订单减少等困境。业者也期盼政府能提出具体纾困与振兴做法,协助产业度过危机。

记者黄巈禾/台北报导新冠肺炎冲击制造业,因应纾困及辅导转型,行政院长苏贞昌20日在行政院会听取经济部报告。经济部表示,面对制造业的困境,已提出「即时纾困、调整机制、产业升级」三支箭,也会提供免费课程与员工薪资津贴,避免无薪假及裁员。

▲新冠肺炎疫情冲击制造业。(图/记者屠惠刚摄)

▲行政院拍板防疫纾困条例。(图/经济部提供,下同)

为呼应业者诉求,经济部提出多元纾困措施,主要内容包括「调机制」与「再加码」两大方向。「调机制」方面,由产业竞争力发展中心设置单一窗口,串联公协会担任沟通平台,主动关怀产业需求;并简化急切原物料进口之文书作业程序,提升通关效率。

面对此次疫情冲击,经济部会积极落实执行「即时纾困、调整机制、产业升级」的措施做法,以最快速度协助制造业走出困境,让业者能够资金到位,度过难关,同时也协助产业能进一步技术升级,使产业在此次冲击后可以站得更稳、走得更远。

此外,扩大台商回台投资,受武汉肺炎影响企业纳入,另因应未来回台投资及新南向产业布局需求增加,亦强化与新南向国家合作媒合,加速产业移转布局。

制造业纾困扩大台商回台、强化新南向移转 在职充电避免裁员

友情链接: