槟断市1周一罩难求 长巴业忧防疫“罩不住”-慈禧太后年轻时照片
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:槟断市1周一罩难求 长巴业忧防疫“罩不住”           发布时间:2020年02月17日 10:49:39

槟断市1周一罩难求 长巴业忧防疫“罩不住”

槟断市1周一罩难求 长巴业忧防疫“罩不住”

他解释,本地虽有生产口罩,但过去以来本地产口罩都无法应付本地需求,所以本地制造商虽被指示增产,但碍于规模和抢购潮,仍不足以应付需求。

他以本身的亿星长途快车为例,在节庆和旅游高峰期,一天载客量约6000人,平日平均载客量则约3000人。无可否认,长途巴士是封闭空间,是疫病传播的潜在之所,一车一人患病,巴士到处流动,后果不堪设想,所以防疫需加倍慬慎。

“所以为保障人人都买到,我们开始限制购买。一人10片是以一个家庭的人口来计算。”

槟城长途巴士公会主席林至亿指出,槟城口罩已断市,长途巴士如本身经营的亿星长途快车,在节庆和旅游高峰期一天载客量约6000人,但公司却找不到口罩供应,已让司机和乘客在疫情当道下,面对风险。

他同时补充,大规模长途巴士业者或可自行承担给司机和乘客的派发口罩费用,但一些小规模的长途巴士公司,要长时间吸纳口罩费用,将增加成本负担。

“但我们现在都不允许大量购买了。”

他不讳言,许多顾客是因家人在新加坡或香港等地工作,当地口罩已完全断市,所以在本地大量购买后,寄送国外。

他也直指问题核心,是“恐慌造成断市”。槟城至今没有确诊病列,人们其实无需大量购买,除非出游或到访人潮密集处。

报道:司徒瑞琼槟州口罩、消毒洗手液和其他防疫卫生用品,几乎已断市断货。

“所以我希望政府可安排,让属于高风险的长途旅巴业者可优先买到口罩,同时保障司机和乘客的安全。”

“目前,我们用尽方法才买到少量清毒洗手液,会放在巴士上供司机和乘客使用。但无论洗手液或口罩,根本到处都卖断货了。”

中国的新型冠状病毒疫情持续扩散,中国、香港、台湾和新加坡都面对人们抢购口罩,一罩难求。槟城虽未出现确诊病例,却也因为人民恐慌而出现抢购潮,导致口罩断市,让疫情高风险行业如长途巴士司机也买不到口罩。

“实际上,槟城是断市了,到处找不到货源。目前,我们给急需口罩的顾客进行预订,等有新货到时,才致电顾客前来取货。”

他表示,公共交通工具尤其长途巴士,是中低收入者出游的首选交通工具,每天流动量大,一旦有潜伏病患搭乘,将危及全车乘客,甚至乘客家人和所住社区,兹事体大。

他受访时指出,中国是全球最大口罩出口国,自疫情爆发后中国已限制货品出口,口罩又遇上人们抢购,开始供不应求。加上印度和台湾等口罩生产国,也下限制出口指示,目的前已无法找到替代货源。

槟城口罩已断市一周,长途巴士公司是一罩难求,让业者忧心长途巴士防疫出现漏洞,是完全“罩不住”了!

左起:林至亿、陈芠琛。药剂行无法取得供货药剂师陈芠琛坦言,槟州口罩已断市约一周,药剂行目前已无法从供应商处,取得新货,必须限制顾客购买量,一人一次只能买10片。

他呼吁中央政府,协助长途巴士公司购买口罩同时,给无法吸纳口罩成本的小型长途旅巴格公司司机,提供免费口罩。

他说,本身有意给旗下逾百名司机,和一天至少5000名乘客提供口罩,加强长巴防疫措施,槟州目前却一罩难求,没有公司或单位可以提供。

因此,他期许政府可以给相关业者的司机,提供免费口罩,以渡过非常时期。

他坦言,最叫人忧心的是人们抢购下,已导致不受政府保证口罩供应的私人诊所,也面对口罩荒,是私人诊所医生也要“急罩”。

“不是我们不给司机或乘客口罩,现在是要买也买不到!”

他周一接受本报电访时指出,新冠病毒爆发以来,政府防疫工作焦点放在国际机场和码头,却忽略了公共交通工具如长途巴士的防疫。