以前讲母语会被处罚!蔡英文:政府鼓励大家讲母语「这就是民主价值」-寿命最长的人

以前讲母语会被处罚!蔡英文:政府鼓励大家讲母语「这就是民主价值」 • 

以前讲母语会被处罚!蔡英文:政府鼓励大家讲母语「这就是民主价值」

记者蒋婕妤/台北报导蔡英文总统22日下午出席「109年世界母语日:原住民族语言发展会议」。她致词时表示,目前族语相关的预算也大幅成长了五倍,过去讲母语会被处罚,如今政府鼓励大家讲母语,这就是民主价值。

蔡英文致词时表示,自从2017年《原住民族语言发展法》通过后,各族族语不但获得「国家语言」的地位,族语相关的预算也大幅成长了五倍;去年《国家语言发展法》也上路了。政府会投入更多心力,确保各族群的母语,都可以传承、复振和发展,并用语言连结全世界,为台湾带来更开阔的发展空间。

以前讲母语会被处罚!蔡英文:政府鼓励大家讲母语「这就是民主价值」

▲蔡英文出席世界母语日。(图/记者李毓康摄)

蔡英文强调,母语除了在家学,当然也可以在学校学。更重要的是,政府有责任营造多元、友善的环境,让台湾的年轻世代,愿意学母语、说母语,而不觉得被压抑。她提到,「以前,讲母语是会被处罚的。但是现在,政府鼓励大家讲母语,鼓励用母语让世界看到台湾。这就是民主的价值,也是很多人辛苦付出的成果,我们会更加珍惜,也会持续发扬母语的重要性。」

蔡英文指出,这几年,在学校我们有专职的族语老师;在部落有族语推广员和「师徒制」的族语学习方式;就连在政府部门里,我们都开始尝试第一份的族语公文,第一次的族语同步口译。

蔡英文说,不只是原住民族语言,去年《国家语言发展法》也上路了,政府会投入更多心力,确保各族群的母语,都可以传承、复振和发展。她指出,台湾成立了全国性的客家广播电台、公视台语台。在十二年国教的新课纲里,也增加了学习母语的弹性。另外,新住民的母语虽然不是国家语言,也陆续列入学校课程,并由教育部积极培育师资当中。

以前讲母语会被处罚!蔡英文:政府鼓励大家讲母语「这就是民主价值」
分享
更多相关文章
越战女兵|世界地震|历史故事|历史故事|西晋第一个皇帝|世界上最小的国家|俄罗斯赤塔僵尸事件|世界上最小的国家|西晋第一个皇帝