新冠肺炎扰市 中古屋主最有感!房仲:持续延烧恐「无量无价」-考古

新冠肺炎扰市 中古屋主最有感!房仲:持续延烧恐「无量无价」 时间:2020年02月22日 06:16:52

新冠肺炎扰市 中古屋主最有感!房仲:持续延烧恐「无量无价」

记者陈建宇/高雄报导这次的新冠肺炎疫情迟迟无法有效控制着,让许多原先认为不严重的房地产业者也开始担心,就有房仲业者表示,如果疫情拖到第2季还是没完没了,让交易量受到影响,中古屋的价格可能就会开始下修,相较之下建商则显得老神在在,只要撑过疫情高峰阶段,后势仍然看好。

龙廷建设董事长戴嘉圣则认为,即便案场的来人量因为疫情而减少,但是首购的刚性需求没有减少,最多就是递延购屋时间,因此就算疫情短期内不会结束,对高雄房市的影响也不会太明显。

高雄市代销公会常务监事谢哲耀也指出,不少案场每周维持稳定成交,除非台湾多数企业开始放无薪假,进而影响股市,房市才会受到冲击。

▲肺炎疫情虽然短期不会结束,但业者认为对高雄新建案影响有限。(图/记者陈建宇摄)

新冠肺炎扰市 中古屋主最有感!房仲:持续延烧恐「无量无价」

过完年一般都是房市的淡季,但是今年因为有新冠肺炎的影响,房市表现可以说是「淡上加淡」。高雄市仲介公会监事会召集人郑启峰表示,以他自己的店为例,往年过年后本来中古房市就比较淡,但是今年过年后的带看量比起过去同时期更减少2~3成,也让仲介业者开始担心。

郑启峰指出,第一线的业务人员可能还不太有感觉,毕竟年后属于淡季,但整体操盘的房仲主管就会很有感,担心若疫情到了第2季还是没完没了,交易量持续在低谷徘徊,可能就会有些屋主的价格守不住,出现「没量没价」的惨况。

相较之下新建案则感受不太到紧张的氛围,高雄市代销公会理事长杨佳松表示,从年后的案场表现看,市区客群较敏感因此来人略有减少,但外围如楠梓、仁武等区的案场,每周还是有30~40组的来客量,和肺炎疫情发生前相差无几。

个人专栏

  • 弄巧成拙 日官晒邮轮防疫照反遭网友炮轰

    报道:「钻石公主号」邮轮在日本横滨靠岸至今,已经有超过600人确诊感染新冠肺炎。日本神户大学感染症专科教授岩田健太郎早前登船后,批评政府防疫工作一团混乱,称未能完全将未污染与已污染的通道分开来。厚生劳动省副大臣桥本岳昨日(20日)在社交媒体发文反驳,附上一张「钻石公主号」的船内照片,表示船内有区分清洁和肮脏的通道,但被发现两个通道都是往同一个空间后,遭到网友炮轰,桥本岳随即将贴文删除。桥本岳昨日在Twitter贴出一张照片,试图反驳指控政府防疫不力的说法(网络图片)早前岩田健太郎爆料指,船上隔离措施根本不完善,现场一片混乱。岩田直言「没有想到船上根本没有传染控制专家,只有外行的政府官员,让船上的人都陷入进一步感染的风险。」岩田健太郎甚至遭到外界压力需要公开道歉并否认早前的言论。厚生劳动省副大臣桥本岳昨日在Twitter贴出一张照片,并表示这张照片能够说明船内的现况,「左边是干净的通道,右边是不洁的通道」,明显是在反驳岩田健太郎的说法。不过,有眼尖的日本网友发现两边道路都是通往同一个房间,这样区分两条道路根本没任何差别,进到这个区域仍有被感染病毒的风险。桥本岳随后就将贴文删除。消息传出后,引起日本网友公愤,有人表示,「也许这个不洁的通道可能会结束安倍晋三政权,它有这么大的爆发力,桥本岳可能会在历史上因此留名」、「无能带来的灾害啊」、「岩田教授是对的,一定是被官邸施压」。(新闻中心供稿)


  • 白牌车司机群聚案检验结果出炉!接触者除4家人外「全数阴性」

    ▲中央流行疫情指挥中心监测应变官庄人祥。(图/记者李毓康摄)

合作专栏

评测

回到顶部
375公交车|世界特种部队排名|阴阳眼|世界十大水怪|棺材|375公交车|古代四大美女是谁|西晋第一个皇帝